Pages

Subscribe:

Ads 468x60px

Jumat, 10 Februari 2012

Menu diet yang rendah kalori.

Hal yang perlu kita ketahui dalam menu diet sehat ini adalah menu diet yang rendah kalori. Berikut ini tips untuk daftar menu diet sehat yang rendah kalori. Ikan adalah salah satu dari jenis makanan yang rendah kalori. Demikian juga dengan daging kepiting. Alasan orang memilih ikan sebagai menu diet adalah karena kandungan protein yang tinggi pada ikan yang berguna untuk diet seimbang. Tentu saja, cara memasak memegang peranan yang penting bila tujuan berdiet adalah untuk menurunkan berat badan. Hindarilah memasak ikan dengan menggoreng ikan dalam minyak yang banyak (deep-fried). Salah satu cara terbaik memasak bagi yang ingin menurunkan berat badannya adalah dengan mengukus.

Sawi putih adalah sayuran kaya serat dengan kadar air yang tinggi dan mengandung antioksidan yang dapat mencegah penyakit kanker. Karena kaya serat, sawi putih dapat melancarkan membuang air besar dan menghambat pertumbuhan tumor. Sawi putih merupakan pilihan makanan yang baik untuk berdiet karena kalori-nya yang rendah (25 kkal per 100 gr) dan juga karena mengandung banyak vitamin dan mineral (potasium, kalsium, mangan, zat besi, seng, fostor, boron, nitrat, betakaroten, vitamin C, E, K, B1, B2, B6, asam folat dan nicotinamide).
300px Proteinviews 1tim Menu Diet Sehat Yang Baik Dalam Hidup Keseharian

Image via Wikipedia

Wortel juga mempunyai kandungan kalori yang cukup rendah (30 kkal per 100 g) sehingga cocok buat berdiet. Kandungan zat antioksidan wortel tergolong tinggi sehingga wortel baik untuk mencegah kanker. Kandungan serat yang tinggi memberikan manfaat melancarkan buang air besar. Banyaknya vitamin dan mineral dalam wortel membuat umbi sayur ini memberikan manfaat untuk kesehatan mata, kulit, dan tulang. Kandungan gizi yang menonjol dari umbi wortel adalah natrium, potasium, kalsium, mangan, zat besi, tembaga, seng, aluminium, fosfor, klorida, boron, bromide, dan nitrat. Kandungan vitaminnya yang berguna bagi tubuh kita adalah betakaroten, alphakaroten, vitamin E, B1, B2, B6, C, nicotinamide, asam pantotenat, dan asam folat. Diantara golongan sayur, wortel mempunyai kandungan asam amino (protein) yang cukup tinggi.

Kacang Polong mempunyai kandungan serat yang tinggi sehingga baik untuk melancarkan buang air besar. Kacang polong juga mempunyai manfaat menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Mengukus adalah satu jenis cara memasak yang mematangkan bahan makanan dengan uap. Diperlukan peralatan khusus seperti dandang, atau steamer yang terdiri dari 2 susun panci, dimana bagian bawah berisi air dan bahan makanan ditaruh di panci yang dasarnya berlobang-lobang. Mengukus dapat mempertahankan rasa, warna, dan kandungan gizi dalam makanan yang dimasak (vitamin) tidak hilang karena larut dalam air. Mengukus adalah metode memasak terbaik untuk ikan dan juga untuk menu diet sehat lainnya.

Berikut adalah contoh resep menu diet sehat kaya protein, tinggi serat sayuran, rendah kalori. Kukus Ikan dan Kepiting Bungkus Sayur untuk porsi satu orang satu kali makan (makan siang atau malam); dimakan tanpa nasi putih.

Salah satu Resep Menu Diet Sehat :

    4 lembar daun sawi putih yang lebar
    125 gr daging ikan putih
    125 gr daging kepiting
    1 iris jahe
    3/4 sdt garam
    1/2 sdt minyak wijen
    1 putih telor

SAUS

    75 ml kaldu
    1 sdm minyak
    1 siung bawang putih cincang
    1 sdt kecap asin
    1 sdm saus tiram
    sedikit gula pasir
    1 sdt maizena
    25 gr wortel
    1 sdm kacang polong

1. Siram sawi putih dengan air mendidih supaya sawi

menjadi lunak dan tidak pecah untuk membungkus

daging ikan dan kepiting.

2. Cincang kasar daging ikan. Cincang halus jahe.

Masukkan ikan dan jahe dalam mangkuk. Masukkan

garam, putih telor, minyak wijen, dan daging kepiting.

Aduk rata.

3. Taruh 2 lembar daun sawi pada alas datar. Masukkan

adonan ikan dan kepiting di tengah daun, gulung rapat.

Lakukan hal yang sama pada 2 lembar daun sawi lainnya.

4. Kukus gulungan ikan dan kepiting dalam dandang berisi

Air mendidih selama 10 menit. Angkat dan taruh di piring.

Untuk Saus:

1. Kupas wortel, iris tipis kotak setebal 1/2 cm.

2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih cincang.

3. Masukkan kaldu, wortel, kacang polong. didihkan

4. Masukkan kecap asin, saus tiram, dan gula pasir. Aduk.

5. Tuangi larutan tepung maizena, aduk sampai mengental.

6. Angkat dan tuangkan ke gulungan ikan dan kepiting bungkus sawi yang sudah dipotong-potong.

Apakah ikan favorit Anda dan bagaimana cara mengolahnya? Tulisan akan menjadi info yang sangat bermanfaat bagi pembaca yang ingin mengetahui menu diet sehat dan rendah kalori. Semoga salah satu Daftar Menu Diet Sehat ini dapat bermanfaat bagi anda semua. Ditunggu ya komentarnya ^_^.
Kata Kunci Yang Masuk
menu sehat,makanan dan vitamin untuk mata,google,kalori sawi putih,kandungan gizi wortel

Tidak ada komentar:

Posting Komentar